Instrumento de cordas dedilhadas, constituído por uma caixa de ressonância de madeira com fundo chato, em forma de oito, e um braço dividido em trastes em cuja extremidade suas seis cordas são fixadas e afinadas por cravelhas. As cordas, de afinação E A D G B E, são as três mais graves, chamadas de bordões e feitas de metal, e as demais feitas de náilon.

1 Tampo;
2 Rastilho – onde as cordas se apóiam;
3 Cavalete – fixa o rastilho na altura correta;
4 Boca – abertura no tampo do violão, por onde o som se propaga;
5 Cordas – São 6, de diâmetros diferentes, de aço ou de náilon;
6 Trastes – filetes de metal que dividem o braço em casas consecutivas;
7 Casas – os espaços compreendidos entre os trastes consecutivos;
8 Pestana – apoio para as cordas, direcionando-as para as cravelhas;
9 Cravelhas – ajustam a afinação, afrouxando ou tensionando as cordas;
10 Mão – o suporte para o mecanismo das cravelhas.

« Back to Glossary Index